Sobre o nosso blog...
Este blog foi criado no âmbito da disciplica de Área de Projecto da Escola Secundária Homem Cristo com o intuito de acompanhar o nosso trabalho ao longo do ano. Este blog irá ter algumas imagens da cidade como forma de divulgar a sua beleza, e também alguns pontos de interesse da cidade.
Entrevista à Senhora do Sal
No passado dia 4 de Fevereiro fomos entrevistar uma antiga salineira de Aveiro que nos falou um pouco do seu trabalho e de algumas tradições ligadas ao sal.
Deixamos aqui a entrevista:
Beatriz: Boa tarde, somos alunos da Escola Secundária Homem Cristo e estamos aqui para lhe colocar algumas questões no âmbito da Disciplina de Área de Projecto.
Bruno: Antes de mais gostaríamos de saber o seu nome.
Dna. Maria Calisto: Maria Calisto.
Bruno: Ainda trabalha nas salinas?
Dna. Maria Calisto: Não, já não trabalho.
Beatriz: Mas sabemos que já trabalhou. Quantos anos trabalhou nas salinas?
Dna. Maria Calisto: Trinta e cinco anos, aproximadamente.
Bruno: Gosta do trabalho ligado ao sal?
Dna. Maria Calisto: Sim, gosto.
Beatriz: O que pensa da desvalorização dada às salinas?
Dna. Maria Calisto: Isto desvalorizou porque as salinas começaram a degradar-se e os donos não as arranjavam. Quem anda a trabalhar nelas não pode pagar as despesas. Da maneira que isto está é completamente impossível, principalmente porque isto é uma vida de escravidão, não há domingos, não há feriados…
Bruno: É uma vida difícil.
Dna. Maria Calisto: Pois, aquilo é muito complicado e então começaram a abandoná-las porque veio a construção civil e aí tinham feriados, tinham dias santos e tinham tudo. As salinas começaram a acabar e os donos não as podiam arranjar nem gastar dinheiro e os trabalhadores não estavam para gastar dinheiro nelas também.
Beatriz: Como se chama essa salineira onde a senhora trabalhou?
Dna. Maria Calisto: Salineira Aveirense.
Bruno: Há ainda mais alguma salineira?
Dna. Maria Calisto: Em Aveiro não.
Beatriz: Então esta é já a única?
Dna. Maria Calisto: Sim, na nossa cidade é.
Bruno: Pensa que as salinas são um marco importante para a cidade e para a história de Aveiro?
Dna. Maria Calisto: Não, actualmente já não é considerado um ponto de grande interesse. Do pouco sal que há de Aveiro, as vendas são muito fracas. Antigamente vendia-se muito sal para a matança dos porcos, hoje em dia já não.
Beatriz: Acha que este sal tem maior qualidade que aquele que é vendido nos supermercados?
Dna. Maria Calisto: O de Aveiro, principalmente, é natural. De químicos não tem nada.
Bruno: Quanto tempo mais pensa continuar aqui a trabalhar?
Dna. Maria Calisto: Não sei, isso é que eu não sei. Tanto posso já parar amanhã como ainda hoje, será no dia em que eu fechar os olhos.
Beatriz: Está-nos a dizer então que pensa trabalhar aqui até ao final dos seus dias…
Dna. Maria Calisto: Vamos a ver. Trabalho até não ter forças para tal.
Bruno: É bom saber que ainda há pessoas a manter as nossas mais antigas tradições.
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